切换频道
首页 > 数字阅读 > 阅读调查
“若中印合作,观众能覆盖半个地球”
上传日期:2019年5月6日  浏览次数:141
时光网讯 印度电影界有“三大汗”,除了《摔跤吧!爸爸》里的阿米尔·汗、《小萝莉的猴神大叔》里的萨尔曼·汗,还有一位 沙鲁克·汗。日前,沙鲁克·汗来到北京参加电影活动,并接受了时光网的专访。对这块印度电影的福地,沙鲁克·汗兴趣很浓。
作为演员,沙鲁克·汗是宝莱坞的领军人物,他的代表作 、 、 、 等,不但在印度极受欢迎,在中国也有不少影迷。2016年,沙鲁克·汗一人分饰两角的电影 曾在内地上映。
相比阿米尔·汗和萨尔曼·汗,沙鲁克·汗作品的内地票房成绩稍显逊色。此次来到中国,沙鲁克·汗态度积极,他不但在研究中国的电影、影院,也正试着与中国电影人接触,他透露去见了导演文牧野,对他那部含有不少印度元素的《我不是药神》兴趣浓厚。
近年来,中国电影市场保持着一股印度电影热,对此,从影多年的沙鲁克·汗也有自己的独到见解。他很自信地表示:“我已经来中国了,我不能说我了解这里的一切,但我觉得我能拍出一部中国年轻观众会喜欢的电影。”
《我的名字叫可汗》剧照
Mtime:你平时有关注中国电影吗?
沙鲁克·汗:在我小时候,印度有很多中国电影。近年来,因为印度电影在中国很成功,我又重新看中国电影。当然,每个人都看过成龙,我也看过最近的一些新片,我还准备去看两三部排行前十的华语片。我最近见了一位导演叫文牧野,他的新片《我不是药神》我很想看。
Mtime:这几年印度电影在中国很受欢迎,你认为中国观众为什么这么喜欢印度电影?
沙鲁克·汗:首先中国在过去的十几年里在电影基础设施这块发展迅速,电影院越来越多,现在很多人都能看到电影,我希望有时间能去看看这里的电影院。我觉得中国从好莱坞和印度引进电影的计划非常成功,因为它给了观众更多选择。印度的优势在于它的传统,这和中国很像,以及它的多姿多彩。印度的观众群体也很年轻,和中国年轻人一样,我觉得年轻人的想法都很像,他们想看一些传递社会讯息的东西,或者惊险片,这可能就是人们开始喜欢印度电影的原因吧。
Mtime:在中国,喜剧片非常受观众欢迎,印度最受欢迎的是哪种类型片?
沙鲁克·汗:最受欢迎的是好电影,有时候是动作片,有时候是社会题材剧情片,有时候是喜剧,但是在印度,喜剧并不多,我们的社会题材电影更多。
我们的电影很多,所以各种类型的电影都有,虽然印地语电影喜剧不多,有时你会发现南部的喜剧片更多,或者博杰普尔语、孟加拉语的严肃电影更多。印度电影非常多样化,各种类型片我们都拍,但是恐怖片比较少。
《脑残粉》剧照
Mtime:有感到中国观众和印度观众的口味不一样吗?
沙鲁克·汗:可能会有不一样,但现在我连印度观众都还没分析过,更别说中国观众的口味了。我觉得只要是好的电影,每个人都会喜欢,像近年的《摔跤吧!爸爸》和《小萝莉的猴神大叔》,只要是为女性赋权的电影都能获得中国观众喜爱。但是有人告诉我那些惊险片和悬疑片也很受欢迎,所以还是选择问题。观众喜欢的是好的故事,不管你选择什么类型都是一样,但是社会题材剧情片凭借其家庭价值观,总是能打动你、吸引你。
Mtime:过去很多中国观众对印度电影的印象最深的是歌舞,近年来引进中国的印度电影歌舞不多,印度观众怎么看待歌舞场面?
沙鲁克·汗:我觉得你在中国看到的大部分印度电影都没有太多歌舞,但是在印度还是有歌舞的,我们拍了成千上万部电影,但是你们在中国只看到二十部。在中国上映的电影可能偏现实题材,比如《摔跤吧!爸爸》和《小萝莉的猴神大叔》,但我们还是有带歌舞的电影,其实区别不大。
但是面对年轻观众,你就要走写实路线,因为世界在改变,所以一些商业片中的歌舞也在变得更加写实,这些歌舞有了更多动机。但是歌舞是印度电影的一部分,我们喜欢拍歌舞片,它在印度并没有减少。
《从零开始》剧照
Mtime:你之前的电影《脑残粉》曾在中国上映,有没有准备带新片《从零开始》来中国?
沙鲁克·汗:不知道,你们这里有一个审片组,他们会看这部电影,然后给我们反馈,告诉我们中国观众是否会喜欢,我们会把电影交给他们。有些人会喜欢,有些人会拒绝,《从零开始》还没有送审,因为我有点犹豫,这部电影在印度的反响并不是很好,所以我不想把这样一部电影,你懂的,我们再看吧。也许我接下来的新片会吧,因为我已经来中国了,我不能说我了解这里的一切,但我觉得我能拍出一部中国年轻观众会喜欢的电影。
Mtime:有没有想和中国电影人合作?
沙鲁克·汗:很想,我觉得这种合作会很有意思,因为我们是邻国,我们的家庭观念和传统相近,如果我们能合作,观众群就会很广,能覆盖半个地球,这种做法会很有趣,目前还没有这种对话,如果中印能合作电影的话,我们可以利用中国的人才和技术,配合印度的故事和人才,会很有意思的,但是目前还没有明确的计划。
Mtime:有没有特别想合作的中国电影人?
沙鲁克·汗:我认识的人不多,昨天我让这里的人给我一个名单,然后我开始看这些电影,这些电影我都看过,但我并不熟悉每一个人,老一代的演员我都知道,但新一代的导演我不熟悉。我和我朋友提到了两三部电影,我说这些导演不错,但我还要多研究一下,好让我了解这些人。当然我认识周星驰,还有吴宇森,他是很经典的导演,我也说过我见过文牧野,他人很好,但我还得多学习。
Mtime:作为演员你已经塑造了很多不同的角色,未来还有没有想尝试的角色类型?
沙鲁克·汗:角色并不重要,我看中的是能给角色注入什么性格,我关注的是角色的情感。并不是说我想演一个警察,然后我不停地研究怎么演警察。角色并不重要,我如何赋予他性格,如何让他活起来才最重要。
有时我心情好,我就会在接下来的半年里拍一部喜剧片。如果我想健身、想拍点特技戏,我就会拍一部动作片,具体取决于我的心境。所以不管是什么角色,我觉得我已经演了很多年了,只要做好准备我什么都能演,但是在角色个性方面我有很多想法,这个要说就太多了。
新书推介更多>>
  • 沈从文《边城》中的爱...
    作者:胡秀红 (沈从文) 《边城》是沈从文先生最负盛名的代表作,人们对它评价...[详细]
  • 这3本温暖心灵的治愈系...
    1. 《蓝色咖啡馆和绿色咖啡馆》 作者: [英] 维多利亚·希斯洛普 有的...[详细]
  • 名家字画赏析!!!
    厚德载物,出自《易经》古代多用来指道德高尚者 能承担重大任务,现在多用来指以崇高的 道德...[详细]
  • 中国(上海)自贸试验...
    内容简介: 建设中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重...[详细]
  • 不受伤,跑到100岁
      内容简介:   从20岁到100岁,上百万人受益的跑步法   跟随杰夫·盖洛威(...[详细]
  • 版权所有 ag游戏客户端|开户
    电话:0898—66196085 总编辑直线:18689817181 QQ:3281430373 琼ICP备15003435号 邮箱:hnquanminyuedu@sina.com
    技术支持:易讯天空
    扫描二维码
    下载学习通APP
    扫描二维码
    关注全民阅读网
    关闭