切换频道
首页 > 校园阅读 > 读书随感
《咏鹅》唐 骆宾王
上传日期:2019年4月29日  浏览次数:984

  唐·骆宾王

  鹅,鹅,鹅,

  曲项向天歌。

  白毛浮绿水,

  红掌拨清波。

  [作者简介]

  骆宾王(约640— 684以后),婺州义乌(今属浙江)人。七岁能诗,号称“神童”。早年丧父,家境穷困。龙朔初,道王李元庆辟为府属。后拜奉礼郎,曾从军西域,又入蜀从征云南。返京后,任武功主簿,转明堂主簿,迁侍御史。被诬入狱,遇赦后出为临海丞。为徐敬业草讨武檄文,讨武兵败,逃亡不知所终。其为五律,精工整炼,不在沈、宋之下,尤擅七言长歌,排比铺陈,圆熟流转,或被誉为“绝唱”。

  公元684年,唐高宗刚刚去世不久,武则天废掉了自己的儿子中宗,另立温顺的儿子李旦为帝,同时大开杀戒,清除李唐宗室元老。这年九月,开国元勋徐积的孙子徐敬业在扬州起兵反叛,举起了讨武的大旗。

  在起义的队伍中,有一个人在大唐上下几乎无人不晓,这个人就是初唐着名诗人,初唐四杰之一的骆宾王。怀才不遇的骆宾王满怀悲愤之情,写下了着名的讨武檄文,檄文极大鼓舞了起义的将士,一时间捷报频传。

  然而两个月之后,起义军大败。徐敬业和骆宾王一行,连夜奔赴润州,准备入海逃往高丽,就在这时,徐敬业的部下王那相突然叛变,将徐敬业等二十五人杀掉,投靠了朝廷。骆宾王从此下落不明。

  对于骆宾王的下落,史书出现了两种说法,《旧唐书》和《资治通鉴》说骆宾王兵败被杀,而《新唐书》却说骆宾王逃跑了。浙江师范大学教授,骆宾王的义乌同宗后人――骆祥发决心解开这个千古的谜团。

  骆祥发通过多年的考证认为骆宾王最终逃亡了。然而骆宾王到底是象传说中逃到灵隐寺做了和尚呢,还是逃往了异乡?

  浙江於潜的周智先生通过研究於潜宗谱,认为骆宾王确实到过灵隐寺,可是并没有终老于灵隐,而是最终逃到了浙江於潜一个建于晋代的小庙――妙乐寺。

  骆祥发对周智的考证提出了质疑,他认为骆宾王出家灵隐寺只是后人的杜撰,扬州兵败后骆宾王并没有出家灵隐寺,而是直接逃到了江苏南通,只是沧海桑田,南通黄泥口的骆宾王墓早已淹没在大水之中。

  对于至今矗立在骆宾王故里义乌上枫塘的骆宾王墓,骆祥发和周智却有不同的看法。

  历史的真相究竟为何,后人的研究考证在多大程度上接近了真相,谁也无法真正说清,骆宾王的下落之谜至今还是一个未解之谜,但史学界普遍认为骆宾王终迹南通的可能性最大。

  [注释]

  咏鹅:用诗词来赞美鹅。是骆宾王七岁时写的诗。

  咏:用诗来描写景物,抒发感情。

  鹅鹅鹅:这里是描摹鹅的叫声。

  曲项:项,是脖子的后部。弯曲脖子的后部,就是昂着头。

  歌:唱歌。

  向天歌:朝着天空叫,诗人将它比作唱歌。

  浮:在水上飘浮。

  红掌:鹅的红色的脚掌。

  掌:诗中指鹅的脚掌。

  清波:清清的水波。

  拨清波:拨弄清澈的水波。

  [译诗、诗意]

  鹅,鹅,鹅,

  弯着脖子向着天空唱歌。

  它雪白的羽毛飘浮在绿水上,

  红色的鹅掌轻轻地划动着清澈的水波。

  池塘里的白鹅正弯曲着脖子,朝着天空叫着,好像在唱歌似的。那一身洁白的羽毛漂浮在碧绿的水面上,红色的脚掌拨动着清清的水波。

  [赏析]

  这首诗原题叫“咏鹅”。“咏”,用诗歌等来叙述。这首诗相传是骆宾王府七岁时写的,描写白鹅在绿水中浮游荡漾、快乐呼唤的情景,写得通俗易懂,色彩明丽,形象生动,不仅写出了鹅的一般特征,而且给我们画出了一幅清新悦人的“鹅戏清波”图。这首诗也表现了这位天真的小作者欢快的心情。

  第一句,选用了三个“鹅”字,运用摹声的手法,把鹅的鸣叫声送到人们的耳朵里,使人如闻其声,如见其形。不难想象,小作者听到鹅的叫声,看到鹅在水面上游来游去,心中多么快活,不仅脱口而呼:“鹅、鹅、鹅!”

  第二句“曲项向天歌”描写鹅鸣叫时的样子:弯曲着长长的脖子,向着蓝天高歌。在孩子的眼中,这样子有多么得意,多么神气!

  三、四句描写鹅游动的情态。“白毛浮绿水,红掌拨清波。”洁白的羽毛,碧绿的春水,鲜红的脚掌,清澈的波纹,白、绿、红互相映衬,色彩鲜艳。鹅在水上是轻轻地“浮”,缓缓地“拨”,动作优美,怡然自得。这情景,当然会使孩子心情愉快,甚至会高兴地手舞足蹈。

  这首诗的语言朴素自然,新鲜活泼,明白如话。诗人经过认真观察,从声音、形象、动作、颜色等几个方面抓住特点进行描绘。“曲项”、“白毛”、“红掌”,是白鹅的形体特征;“向天歌”、“浮绿水”、“拨清波”,是白鹅的生活习性和行动特征。诗人抓住这些特征,把白鹅浮水时的形象和神态写得生动、逼真,给人留下了一副富有情趣的、美丽的图画。

  来源:网络文章

新书推介更多>>
  • 沈从文《边城》中的爱...
    作者:胡秀红 (沈从文) 《边城》是沈从文先生最负盛名的代表作,人们对它评价...[详细]
  • 这3本温暖心灵的治愈系...
    1. 《蓝色咖啡馆和绿色咖啡馆》 作者: [英] 维多利亚·希斯洛普 有的...[详细]
  • 名家字画赏析!!!
    厚德载物,出自《易经》古代多用来指道德高尚者 能承担重大任务,现在多用来指以崇高的 道德...[详细]
  • 中国(上海)自贸试验...
    内容简介: 建设中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重...[详细]
  • 不受伤,跑到100岁
      内容简介:   从20岁到100岁,上百万人受益的跑步法   跟随杰夫·盖洛威(...[详细]
  • 版权所有 ag游戏客户端|开户
    电话:0898—66196085 总编辑直线:18689817181 QQ:3281430373 琼ICP备15003435号 邮箱:hnquanminyuedu@sina.com
    技术支持:易讯天空
    扫描二维码
    下载学习通APP
    扫描二维码
    关注全民阅读网
    关闭